2018年09月07日

「TOUCH & FLOW(タッチアンドフロー)」より
「手書き」を楽しむ大人のための手帳
2019年版『TODAY』発売
思いついたアイデアをいつでもさっと書き留められる新フォーマット
『TODAY 月間ダイアリー+メモ』新登場
発売日:2018年9月7日(金)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションの提供や、新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
この度、当社が展開する、手書きを楽しむ大人のためのステーショナリーショップ「TOUCH & FLOW (タッチアンドフロー)」より、2019年版オリジナル手帳『TODAY 週間ダイアリー』[<B6>、ブラック/グレー/レッド/グリーン/ネイビー/ブラウン…計6色、1,400円+税]、『TODAY 月間ダイアリー』[<B6スリム>、クリーム/ブルー/ベージュ…計3色、500円+税]、および新フォーマットとして『TODAY 月間ダイアリー+メモ』[<B6スリム>、グレー/オレンジ/ライムグリーン…計3色、700円+税(※)]を2018年9月7日(金)に発売します。

「タッチアンドフロー」は、「ステーショナリーこそが日常を豊かにする文化創造のための道具」であることを改めて捉え直し、ステーショナリーを通じて新たな発見や価値を見出せる場として、2014年12月に「湘南T-SITE」、2016年3月に「東急プラザ銀座店」にオープンした大人感性のステーショナリーショップです。2018年9月25日(火)には、3号店となる「日本橋島屋S.C.店」がオープンします。いずれの店舗でも、オリジナルのノートやカード、筆記具やインクといったステーショナリーをはじめ、使うほどに愛着が湧く革小物や雑貨など、毎日を豊かに暮らすヒントを発見できるような道具たちを取り揃えています。

昨年から展開している「今日という日を感じながら過ごしてほしい」という想いを込めて「TODAY」と名付けた「タッチアンドフロー」のオリジナルダイアリーは、定番の2タイプのほか、2019年版より新たなフォーマットを加え、3種類のラインアップとなりました。
今回より新たに登場した『TODAY 月間ダイアリー+メモ』は、月間ブロックとメモページを見開きで交互に設けたフォーマットです。スケジュールページは、サイドに仮の予定などを記載するのに便利な1日1行の縦軸カレンダーがついた、一覧性が高く使いやすい月間ブロックタイプ。また、To Doや思いついたアイデア、ちょっとしたメモを記入するのに便利なメモページを、スケジュールページの次のページに見開きで配置しました。月間ダイアリーのメモ欄だけでは物足りないという方や、手帳とノートを一緒に持ち歩きたい方におすすめです。メモページの罫線は真ん中で縦にさりげなく2分割しており、文字や絵を整然と書き並べるサポートをしています。表紙は、グレー、オレンジ、ライムグリーンから選べ、ビジネスシーンで映える明るい色を揃えました。

思いついたアイデアをいつでもさっと書き留められる、
『TODAY 月間ダイアリー+メモ』新発売

定番フォーマットは、『TODAY 月間ダイアリー』と『TODAY 週間ダイアリー』の2タイプ。 一覧性が高い月間ブロックページのみで構成された『TODAY 月間ダイアリー』は、薄くて軽いシンプルなつくりです。月間ページ以外は、2年分の年間カレンダーと、年間スケジュール、アドレスリストのみ。スケジュール管理は月間のみで十分、最小限に抑えたい、という方にぴったりです。サイズは、B6ノートやカバーの見開きにセットするとはみ出さずにすっきり収まる、B6スリムサイズに仕上げました。クリーム、ブルー、ベージュの3色展開です。
『TODAY 週間ダイアリー』は、「月間ブロック+見開き1週間(レフト式)」のフォーマットを採用。月間ダイアリーと同様のシンプルな月間ブロックページと、8時から22時までのコアタイムをバーチカルのように時間管理ができるようレイアウトした週間レフトページで、予定や記録をコンパクトに管理できます。「今日」を意識していただけるコンテンツとして、見開き1週間の右ページには、ひとこと日記やTo Doを書き込むスペースとして使える「Today is/was」の欄を設けました。巻末には、「やりたいことリスト」「5年計画」「月の満ち欠け」「二十四節気」「世界のあいさつ・メッセージ」「世界の祝日」「世界時差表」など、日常生活にあると便利な内容を収録しています。また、下の文字がうっすら透けて見えるマーキングシールのシート(1シート180枚入り[3色×60枚])が付いているので、休日や特別な日の目印としてお使いいただけます。たっぷり書けて、机の上でも邪魔にならないB6サイズは持ち歩きにも適しており、いつでもどこでも「今日」を書き留めることができます。表紙は、ブラック、グレー、レッド、グリーン、ネイビー、ブラウンの6色からお選びいただけます。

それぞれのダイアリーの中紙には、裏抜けしにくくにじみにくい、「書き心地」の良さにこだわった当社オリジナルの「MD用紙」(クリーム)を使用しています。スケジュールページの罫線やテキストにはチャコールグレーを採用し、書き込まれた文字が主役になるよう、控えめな印象に仕上げています。良質なコットンパルプを配合した柔らかく素朴な表紙には、箔押しで「タッチアンドフロー」のブランドロゴと「TODAY」の文字をあしらいました。

なお、『TODAY週間ダイアリー』と『TODAY月間ダイアリー』は、カバーとダイアリーリフィルがセットになった『紙布ダイアリーセット』[グレー、月間+ノート:6,600円+税、週間:7,000円+税]、『バンブーリネンダイアリーセット』[ブラック/レッド/ネイビー/ベージュ…計4色、月間+ノート:5,100円+税、週間:5,500円+税(※)]も同日発売です。使用シーンやお好みに合わせてお選びいただけます。
なお、ダイアリーをはじめとするオリジナル製品に関するさまざまな情報や、店舗情報に関しては「タッチアンドフロー」オフィシャルサイト(www.touch-and-flow.jp)でご覧いただけます。
(※)すべて希望小売価格
●『TODAY 月間ダイアリー+メモ』New

グレー、オレンジ、ライムグリーンの3色のラインアップ
コンパクトながらたっぷりのメモページが魅力

「月間ブロック+メモ」フォーマット
月間ブロックとメモページを見開きで交互に設けたレイアウト

●『TODAY 月間ダイアリー』

クリーム、ブルー、ベージュの3色
薄くて軽いので、デジタルツールとの併用にもぴったり

サイドには1日1行の縦軸カレンダー、下部にはTo Do Listに便利なメモ欄付き

●『TODAY 週間ダイアリー』

「今日」という日を感じながら書き込む手帳。
シックで落ち着いた色味の表紙は選べる6色展開

「月間ブロック+見開き1週間(レフト式)」週間ページは、
バーチカル風のレイアウトで1日の予定をコンパクトに書き込めます。

「やりたいことリスト」「5年計画」「月の満ち欠け」「二十四節気」 「世界のあいさつ・メッセージ」「世界の祝日」「世界時差表」 「マーキングシールのシート(1シート180枚入り[3色×60枚])」など、便利な付録を収録しています。

製品名 2019年版『TODAY 月間ダイアリー+メモ』
製本:ステッチャー製本
内容 パーソナルノート/2019・2020年間カレンダー/2019年間スケジュール/月間[2018年12月〜2019年12月]+見開き横罫メモ(月間の間に挿入)/アドレス…計64ページ
グレー/オレンジ/ライムグリーン…計3色
本体サイズ H182×W120×D5mm(B6スリムサイズ)
希望小売価格 700円+税
製品名 2019年版『TODAY 月間ダイアリー』
製本:ステッチャー製本
内容 パーソナルノート/2019・2020年間カレンダー/2019年間スケジュール/月間[2018年12月〜2019年12月]、アドレス…計32ページ
クリーム/ブルー/ベージュ…計3色
本体サイズ H182×W120×D2.5mm(B6スリムサイズ)
希望小売価格 500円+税
製品名 2019年版『TODAY 週間ダイアリー』
素材/仕様 中紙:MD用紙(クリーム)
製本:PUR製本、しおりひも付
付属品:マーキングシール180枚入[3色×60枚]
内容 パーソナルノート/2019・2020年間カレンダー/2019年間スケジュール/月間[2018年12月〜2019年12月]+見開き1週間スケジュール(レフト式)[2018年12月〜2019年12月]/片面メモ/横罫メモ/やりたいことリスト/5年計画/月の満ち欠け/二十四節気/世界のあいさつ・メッセージ/世界の祝日/世界時差表/アドレス…計160ページ
本体サイズ H182×W128×D9mm(B6サイズ)
希望小売価格 1,400円+税
店頭発売日 2018年9月7日(金)

●『紙布ダイアリーセット』 月間+ノート/週間
縦糸にオーガニックコットン、横糸に紙糸を使用してできた「紙布」のB6サイズの手帳カバー。紙糸は、奈良・吉野の間伐材が原料。自然由来染料の後染めのため、美しいムラのある表情が特徴です。
カラーは、「タッチアンドフロー」オリジナルカラーのグレー。
●『バンブーリネンダイアリーセット』月間+ノート/週間
バンブーリネンと呼ばれる竹繊維を混ぜた麻で製作したB6サイズの手帳カバー。縦糸と横糸が異なる織物は、ほのかなムラ感が味わいとなっています。裏地は丈夫な綿ツイル。
ラインアップは、ブラック、レッド、ネイビー、ベージュの計4色

※いずれも、内側には、ペンホルダーと3つのカードポケット付きです。
※月間のみオリジナルノート『デイリースケッチ』<B6>が付属します。

『紙布ダイアリーセット』

『バンブーリネンダイアリーセット』

ペンホルダーと3つのカードポケット付き

製品名 2019年版『紙布ダイアリーセット』