2018年08月10日

MD PAPER PRODUCTS®海外イベント第2弾

Special Pop-up Shop in Hong Kong at LOG-ON Festival Walk開催

2018年9月1日(土)〜10月14日(日)
<Special Event>
2018年9月16日(日)・29日(土)・30日(日)
場所:LOG-ON Festival Walk

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」のMD PAPER PRODUCTS®オフィシャル海外イベント第2弾として、「MD PAPER PRODUCTS 10th Anniversary Special Pop-up Shop in Hong Kong at LOG-ON Festival Walk」を、2018年9月1日(土)〜10月14日(日)に香港のLOG-ON Festival Walkにて開催します。

「MD PAPER PRODUCTS」は、1960年代より自社開発している筆記適正にこだわったオリジナル用紙「MD用紙」を使用した、書くことを愉しむためのプロダクトシリーズです。2008年に、にじみや裏抜けがなく、気持ちよく使えるクオリティを追求した紙「MD用紙(クリーム)」を用い、フラットに開く製本方法を採用し、書き心地の良さを追求した『MDノート』を発売。以降、紙の品質、肌触り、ノートのつくりに甘えを許さず、こだわり続けて開発を行ってまいりました。これまでたくさんの皆さまにご愛顧をいただき、2018年1月に10周年を迎えました。

このたび、発売10周年を記念したユーザーイベントを香港で開催します。これまで東京、京都、台湾で開催した「Special Pop-up Shop」が、香港のライフスタイルショップLOG-ON Festival Walkに登場します。
イベント会場では『MDノート<A5>10th』、『MDノートカバー10th紙(コルドバ)』といった10周年限定製品をはじめ、国内イベントで人気だった『MDノック式鉛筆』の販売や「MD用紙」量り売りを行います。
また、LOG-ONの文具シニアバイヤーで、世界中の文具に精通するPatrick Ng氏が、本当に自分が使いたい手帳のスタイルを追い求め開発した『Chronodex』と「MD PAPER PRODUCTS」のコラボレーションが実現。香港イベント限定で登場します。『Chronodex』は1日のスケジュールを時計に見立てたフォーマットで管理できるのが特徴のスケジュールツールです。今回、このフォーマットを『MDノートライト』で制作したスペシャルエディションが完成しました。3冊セット、75香港ドルにて販売します。
さらには、期間中300香港ドル以上お買い上げのお客さまには、300枚限定でイベントロゴ入りのオリジナルトートバッグをプレゼントします。

Special Pop-up Shop in Hong Kong at LOG-ON Festival Walk」開催!!

イベント期間中には「MD PAPER PRODUCTS」を愉しむためのスペシャルイベントの開催も行います。
9月16日(日)には、ステッカーや切手、シーリングワックスなどを手書きの文字と組み合わせ、美しいノートを作成するマレーシア人の文具愛好家Pooi Chin Chen氏のトークショー「Journaling with MD Paper Products」を開催。Instagramで圧倒的な支持を受け、昨年台湾で発行されたジャーナリングブック(Journaling Book)『Pooi Chin 戀手帳』にちりばめられたテクニックや道具などを紹介しながら、本の制作エピソードをお話しします。また、本を持参または購入いただいた方を対象にサイン会も行います。
9月29日(土)、30日(日)には、香港のカリスマ的カリグラファーKalo Chu氏による「MD用紙」を使ったカリグラフィ教室を開催します。29日(土)はディップペン、30日(日)はブラッシュペンを用い、基本的な文字の書き方を体験いただけます。

このほか、「MD PAPER PRODUCTS」プロデューサーをはじめとした、MDユーザー『MDノート』の展示も行うなど、香港ユーザーの皆さまに「書く愉しさ」を存分に感じていただける内容です。

イベントの詳細は、LOG-ONのオフィシャルfacebookにてお知らせします。

※「MD PAPER PRODUCTS」は、株式会社デザインフィルの登録商標です。
■イベント名

2018年9月1日(土)〜10月14日(日)
月〜木   11:00〜22:00
金〜日、祝 11:00〜22:30

■場所
LOG-ON ToGather @Festival Walk store
Festival Walk UG Level, Shop 01, Kowloon Tong
www.citysuper.com.hk

■内容
  • 店内に「MD PAPER PRODUCTS」のSpecial Pop-up Shopが登場
  • 10周年限定製品、イベント限定アイテムなどの販売
  • 「MD用紙」量り売り
  • 「MD PAPER PRODUCTS」と『Chronodex』のコラボレーションによるスペシャルエディションを限定販売
  • 「MD PAPER PRODUCTS」プロデューサーをはじめとした、MDユーザー『MDノート』の展示
  • 期間中300香港ドル以上お買い上げのお客様に、イベントロゴ入りオリジナルトートバッグをプレゼント
    (300枚限定)

「MD PAPER PRODUCTS」と『Chronodex』のコラボによる
スペシャルエディション

イベントロゴ入りオリジナルトートバッグ

「MD用紙測り売り」

イベント限定『ノック式鉛筆』

<スペシャルイベント>
1)マレーシア人文具愛好家Pooi Chin Chen氏トークショー
Instagramで圧倒的な支持を受け、昨年台湾で発行されたジャーナリングブック(journaling book)『Pooi Chin 戀手帳』にちりばめられたテクニックや道具などを紹介しながら、本の制作エピソードをお話しします。
本を持参または購入いただいた方を対象にサイン会も行います。

日時:9月16日(日)
トークセッション:14:00〜15:30 ※定員12名 サイン会16:30〜
※参加費無料
2)人気カリグラファーKalo Chu氏による
 「MD用紙」を使ったカリグラフィ教室「Calligraphy with MD Paper」
香港の人気カリグラファーであり、カリグラフィ教室の主宰やさまざまな文具のデザイン、ブランディングを手がけるKalo Chu氏が、「MD用紙」にさまざまなインクを使って基本的な文字の書きかたをレクチャーします。

日時:9月29日(土)15:00〜18:00 Dip Pen
   9月30日(日)15:00〜18:00 Brush Pen ※各回定員8名
※有料
イベント内容、参加方法などの詳細については、 LOG-ON オフィシャルfacebookにてご確認ください。
<MD PAPER PRODUCTS®について>
「MD PAPER PRODUCTS」は、紙そのものの魅力を活かし、書くことを愉しむための日本製のシンプルなプロダクトです。1960年代から「書き心地」にこだわり自社開発している、筆記適正にこだわったオリジナルの手帳専用用紙「MD用紙」。この紙の魅力を最大限に生かしたプロダクトとして、2008年1月に『MDノート』が誕生しました。
裏抜けやにじみにくい紙、フラットに開く糸かがり製本、たっぷり設けた余白など、シンプルで使いやすいフォーマットや、書いたときの心地よさと素材の魅力をそのまま感じられる無垢な佇まいが特徴です。
このほか、ノートと一緒に使う付せん、ノートをさりげなくサポートするノートカバーやバッグ、余白をデザインした便箋・封筒など、書くことを愉しむためのさまざまなプロダクトを展開しています。
オフィシャルホームページ:www.midori-japan.co.jp/md