2018年07月12日

細部までじっくり見たい!描き下ろしイラストが手帳ライフを楽しくする

2019年度版『ポケットダイアリー』発売

発売日:2018年8月3日(金)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケーションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、毎月デザインが変わる楽しい絵柄と使い勝手の良いフォーマットが人気のシリーズ『ポケットダイアリー』[9柄(※1)・4サイズ、計35種類、希望小売価格:600円+税〜1,500円+税]の2019年度版を、2018年8月3日(金)に発売します。

『ポケットダイアリー』は、女性の日常を楽しく彩るダイアリーシリーズとして1985年に誕生しました。お好みで選べる豊富なサイズとデザインで今日まで多くの方々にご愛用いただいています。表紙カバーの柄のみを変更し、中紙は共通のフォーマットを使用している手帳が多い中、本シリーズは、毎年デザイナーが新規でページごとに異なるイラストやデザインを制作。細部までこだわりがつまったフルカラーのイラストが描かれたページを開くたびに楽しい気分になれ、1年間を通して飽きずにお使いいただけます。

ラインアップは、バラエティー豊かな9種類をご用意しました。
「絵本のようなダイアリー」をコンセプトに、1994年度版から発売している「カーニバル柄」は、25周年を迎えます。また、2018年度版から発売し、四季折々の猫との暮らしを描いた小泉さよさんによるイラストが人気の「ネコ柄」のほか、ロングセラーを誇る「オジサン」のクスリと笑える日常が垣間見られる「オジサン柄」、イラストレーターの黒岩多貴子さんが描く、みずみずしい色彩の花のイラストが魅力的な「カントリータイム 花柄」、優しい和の趣あふれる植物や鳥のイラストに、移ろいゆく季節を感じる「季節のたより柄」、さまざまなのりものを乗りこなす「愉快なだれかさん」たちが楽しげに描かれる「のりもの柄」、毎月いろいろなエサをくわえて登場するグルメな黒いイヌのとぼけた表情がかわいい「黒いイヌ柄」、四つ葉のクローバーや多彩なラッキーモチーフで、毎日がちょこっと幸せな気分になる「クローバー柄」、色鮮やかな季節の花々や果物と共に姿を見せるトリたちの愛らしい様子に、つい癒される「トリ柄」。いずれも、すでにご愛用いただいている方はもちろん、これから使ってみたい方も見ているだけで楽しい気分になれるダイアリーです。

使用するシーンや用途に合わせて、さまざまなサイズとフォーマットを取り揃えています。女性の小さなバッグにも収まりやすい手のひらサイズの月間ブロック<ミニ>、持ち運びやすい薄さながらもしっかり書き込める月間ブロック<スリム>、週間の予定もきちんと管理できる月間+2週間<A6>、1日を時間軸で分けて記入できる月間+1週間<A6バーチカル>、スケジュールもメモもたくさん書き込める充実した内容の月間+1週間<B6>の計4サイズ、5種類をご用意しました。

いずれも中紙は、手帳のために開発した当社オリジナルの「MD用紙(ホワイト)」を使用しています。筆記面を広めにとり、書きやすさにもこだわりました。便利なビニール製のペンホルダーも付いています。学校やご家庭での予定管理はもちろん、働く女性のプライベートダイアリーとしてもおすすめです。
(※1)<ミニ>、<A6>サイズは8柄(「季節のたより柄」の展開なし)

ページをめくるのが楽しい!
毎ページデザインが違う『ポケットダイアリー』

■柄

カーニバル柄
「絵本のようなダイアリー」をテーマに1994年度版から展開し、25周年を迎える「カーニバル柄」。動物たちが、各地の文化や伝統をご紹介しながら世界を旅する、楽しさと発見のあるダイアリーです。
2019年度版は、「Lunch in the world 〜世界のお昼ご飯〜」がテーマ。描かれた動物たちをよく見てみると、一生懸命に何かを作っていたり、みんなでお祝いの準備をしていたり、給食や屋台など世界のさまざまなランチタイムを描いています。25周年を記念し、歴代の表紙が一覧で見られる付録も収録しています。

ネコ柄
イラストレーター小泉さよさんによる、やわらかな雰囲気の猫イラストが魅力のダイアリー。四季折々の猫との暮らしが詰まった楽しい1冊。思わず答えを考えてしまう「猫クイズ」も収録。

オジサン柄
ちょっとニヒルで憎めない「オジサン」。日々の暮らしのクスリと笑える出来事がストーリーになっています。「オジサン」が罫線をジャンプする様子など細部まで気になるデザインです。

カントリータイム 花柄
ダイアリーを彩る花は、イラストレーターの黒岩多貴子さんによるもの。みずみずしい色彩を放つ花々のイラストは、女性に人気です。A6とB6サイズには365日の誕生花と花言葉入り。

季節のたより柄
日本の季節にあった植物や鳥を、手描きの優しい和のイラストで表現。モチーフにちなんだまめ知識が入っているのもポイント。さらりと読めて、イラストとともに季節の風情を楽しめます。

のりもの柄
毎月変わるさまざまなのりものを乗りこなす「愉快なだれかさん」たち。亥年にちなんだイノシシレースや、潜水艦で海底のダイオウイカのそばを冒険する様子など、細部まで必見です。

黒いイヌ柄
一見無表情にも見える、とぼけた顔がトレードマークの黒いイヌが毎月いろいろなごちそうをくわえて登場。エサによって、酸っぱい顔やびっくり顔になる様子に、つい笑みがこぼれます。

クローバー柄
テーマは「毎日がちょこっと幸せな気分になる手帳」。四つ葉のクローバーをメインに、2019年度版で初登場のフクロウやイルカなど、さまざまなラッキーモチーフをあしらっています。

トリ柄
季節にちなんだ花や果物と、鳥を描いたシリーズ。お花畑で鳥たちが楽しそうに遊ぶ様子や、おしゃべりしているシーンなど、何気ないポーズの一つ一つに鳥のかわいさが満載です。

製品名 2019年度版『ポケットダイアリー』
仕様
表紙:
PVC製、ペンホルダー付

中紙:
MD(ホワイト)用紙、
インデックス加工有(<スリム>は除く)

製本:
糸かがり綴じ ※<スリム>のみ中ミシン綴じ
しおりひも付 ※<ミニ><スリム>は除く
内容 <ミニ>/<スリム>:
…計48ページ