2018年05月18日

郵便局に「オジサン」初登場!
郵便局向けオリジナル商品として「オジサン はがき」製作

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケーションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。この度、コクヨ株式会社のグループ会社、ポスタルスクウェア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:金谷隆)が展開する郵便局向けオリジナル商品として、当社「ミドリ」ブランドで人気の「オジサン」をモチーフにしたはがきを製作しました。2018年6月1日(金)より、全国の一部郵便局で順次販売されます。

「オジサン はがき」は、日本各地を旅する「オジサン」や、季節を楽しむ「オジサン」をモチーフに、当社デザイナーが新たに描きおろした郵便局オリジナルデザインのはがきです。「オジサン」ファンをはじめ、ステーショナリー好きな方々にも郵便局に足を運んでいただくためのアイテムとして開発を行いました。

第一弾として、『旅するオジサン はがき』[全国共通:旅柄、地域限定:北海道柄/東京柄/富士山柄/京都柄/沖縄柄…計6柄、各154円(税込)]および『季節を楽しむオジサン はがき』「春柄/夏柄/秋柄/冬柄/クリスマス柄」…計5柄、[各154円(税込)]が6月1日(金)より全国の一部郵便局で展開されます。
『旅するオジサン はがき』は、絵柄面には各地を旅する「オジサン」が、宛名面には旅のワンシーンが描かれ、各地のはがきを集めたくなるようなデザインに仕上げました。「オジサン」に自分を重ねて旅の思い出をつづったり、お土産にしたりと、旅をさらに盛り上げるアイテムです。
『季節を楽しむオジサン はがき』は、「オジサン」と一緒に四季折々のお便りをお楽しみいただけるデザインです。切手貼付欄を、切手を貼ったときに「オジサン」が切手を持ち上げているようなデザインにするなど、遊び心もプラスしました。

デザインフィルは、今回発売される「オジサン」デザインのはがきを通じて、より多くの方に手紙を書く楽しさを感じていただき、郵便局への興味関心が高まることを期待しております。
※敬称略

郵便局向けオリジナル商品「オジサン はがき」初登場!

【商品概要】
「ミドリ」の人気シリーズ「オジサン」をモチーフにした郵便局限定販売のはがきです。
日本各地を旅する「オジサン」、季節を楽しむ「オジサン」など、当社デザイナーが「オジサン」をモチーフに新たに描きおろした郵便局オリジナルデザインです。

<種類>
 『旅するオジサン はがき』※販売局限定商品
 *全国共通
  「旅柄」…計1柄
 *地域限定(販売局限定)
  「北海道柄」、「東京柄」、「富士山柄」、「京都柄」、「沖縄柄」…計5柄
 『季節を楽しむオジサン はがき』
  「春柄」、「夏柄」、「秋柄」、「冬柄」、「クリスマス柄」、…計5柄

『旅するオジサン はがき』
(左上から)北海道柄・富士山柄・旅柄・東京柄・京都柄・沖縄柄

(左上から)春柄・夏柄・秋柄・冬柄・クリスマス柄

<販売場所>
『旅するオジサン はがき』※販売局限定商品
旅柄:
小樽郵便局/小樽堺町郵便局/東京中央郵便局/河口湖郵便局/
京都中央郵便局/竹富郵便局
北海道柄:
小樽郵便局/小樽堺町郵便局
東京柄:
東京中央郵便局
富士山柄:
河口湖郵便局
京都柄:
京都中央郵便局
沖縄柄:
竹富郵便局
『季節を楽しむオジサン はがき』
 全国の郵便局で取り扱い可能(簡易局を除く)
 ※郵便局により扱い品目・発売時期が異なる場合がございますので、
  ご購入の際は、事前に郵便局にお問い合わせください。

<販売元>
ポスタルスクウェア株式会社
 ※商品詳細はこちらでご覧いただけます。
 ※商品・販売に関するメディア問い合わせ先:商品戦略部 太田春彦
 TEL 0120-083767  Mail info@postacollect.com
<「オジサン」について>
「ミドリ」の人気ダイアリーシリーズ『ポケットダイアリー』の1995年度版で初登場。当時はかわいらしい動物やキャラクターのダイアリーが主流の中、人物をテーマにした「オジサン」の独特な風貌と憎めない仕草が人気を博しました。現在でも日本をはじめアジア圏の幅広い年代のファンの皆さまに愛されています。
「オジサン」スペシャルサイト:www.midori-japan.co.jp/ojisan