2018年03月29日

MD PAPER PRODUCTS®初の海外イベント!

Special Pop-up Shop in TAIWAN at the eslite bookstore 開催

2018年4月12日(木)〜5月31日(木)
<Special Event>
2018年4月14日(土)・15日(日)

誠品書店 敦南店

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」から好評発売中のMD PAPER PRODUCTS®海外初となるユーザーイベントとして、「MD PAPER PRODUCTS 10th Anniversary Special Pop-up Shop in TAIWAN at the eslite bookstore」を、2018年4月12日(木)〜5月31日(木)に誠品書店 敦南店にて開催します。

「MD PAPER PRODUCTS」は、1960年代より自社開発している筆記適正にこだわったオリジナル用紙「MD用紙」を使用したシリーズです。2008年に、にじみや裏抜けがなく、気持ちよく使えるクオリティを追求した紙「MD用紙(クリーム)」を用い、フラットに開く製本方法を採用し、書き心地の良さを追求した『MDノート』を発売。以降、紙の品質、肌触り、ノートのつくりに甘えを許さず、こだわり続けて開発を行ってまいりました。これまでたくさんの皆さまにご愛顧をいただき、2018年1月に10周年を迎えました。
本年2月には、より多くのお客さまに手書きを愉しんでいただくために10周年限定アイテムを国内外で発売し、たくさんの皆さまにご愛用いただいています。

今回、かねてより現地ファンの皆さまからご要望をいただいていた台湾で、10周年を記念した初のユーザーイベントを開催します。昨年秋に日本国内で開催した「Special Pop-up Shop」が、カルチャーを発信する書店として人気の高い台湾の誠品書店 敦南店に出現します。
イベント会場では『MDノート<A5>10th』、『MDノートカバー10th紙(コルドバ)』といった10周年限定製品をはじめ、国内イベントで人気だった『MDノート[文庫]無罫ツイン』、『MDノック式鉛筆』や、『MD用紙100枚パック』などイベント限定アイテムの販売を行います。
また、昨年日本のイベントにご来場の皆さまが思い思いに試し書きをされた、巻物のような大きな「MD用紙」が、東京、京都を経て台湾に登場します。

さらに、4月14日(土)、15日(日)にはスペシャルイベントを開催します。2日間限定の「MD用紙」クリーム、コットンの量り売りをはじめ、14日(土)には、店頭で対象製品をお買い上げいただいたお客さまを対象に、台湾で人気のデザインスタジオ「OURS 森林好朋友」による「MD用紙」に描く水彩画教室を、15日(日)には、『MDノート』を含む製品を500元以上お買い上げいただいたお客さまを対象に、「OURS 森林好朋友」が『MDノート』にお好みのモチーフを水彩で描くライブドローイングを行います。当日は、当社「MD PAPER PRODUCTS」のデザイナーも参加し、台湾ユーザーの皆さまに「書く愉しさ」をお伝えします。
※「MD PAPER PRODUCTS」は、株式会社デザインフィルの登録商標です。

初の海外イベント「MD PAPER PRODUCTS 10th Anniversary
Special Pop-up Shop in TAIWAN at the eslite bookstore」開催!!

■イベント名
at the eslite bookstore

■開催日時
2018年4月12日(木)〜5月31日(木) 11:00〜22:30

■場所
誠品書店 敦南店
台北市敦化南路一段245號B2
02-2775-5977
www.eslitecorp.com

■内容
  • 店内に「MD PAPER PRODUCTS」のSpecial Pop-up Shopが登場
  • 10周年限定製品、イベント限定アイテムなどの販売
  • 「MD用紙」の書き心地を試せる「試し書きコーナー」

<スペシャルイベント>
■日時
2018年4月14日(土)、15日(日)

■内容
  • 台湾で人気のデザインスタジオ「OURS 森林好朋友」による
    「MD用紙」に描く水彩画教室
    14日(土)13:00~15:00/16:00~18:00(全2回) 各回先着12名(※)
    参加条件:4月1日(日)から「MD PAPER PRODUCTS」を500元と「OURS 森林好朋友」の商品200元以上ご購入のお客さま
  • 「OURS 森林好朋友」が『MDノート』に
    お好きな水彩モチーフを描くライブドローイング
    15日(日)13:00~15:00/16:00~18:00(全2回) 各回先着15名(※)
    参加条件:4月1日(日)から『MD ノート』を含む製品を500元以上ご購入のお客さま
  • 「MD用紙」クリーム、コットンの量り売り ※11:00〜22:30
  • 当社「MD PAPER PRODUCTS」のデザイナーも参加し、台湾ユーザーの皆さまに書く愉しさをお伝えします。
(※)詳しい参加方法は、誠品書店 敦南店店頭または誠品風格文具館Facebookにてご確認ください。
<OURS 森林好朋友について>
デザイナーのハンククッパによる創作活動スタジオ。2013年にスタジオを立ち上げ、オリジナルマスキングテープでデビュー。以降、台湾出身のデザイナーや文房具に関するさまざまな情報を発信したり、手作り市を出店したり、さまざまなオリジナル文房具や雑貨などのデザイン、製作を行っている。
<MD PAPER PRODUCTS®について>
「MD PAPER PRODUCTS」は、紙そのものの魅力を活かし、書くことにこだわった、日本製のシンプルなプロダクトです。1960年代から「書き心地」にこだわり自社開発している、筆記適正にこだわったオリジナルの手帳専用用紙「MD用紙」。この紙の魅力を最大限に生かしたプロダクトとして、2008年1月に『MDノート』が誕生しました。
裏抜けやにじみにくい紙、フラットに開く糸かがり製本、たっぷり設けた余白など、シンプルで使いやすいフォーマットや、書いたときの心地よさと素材の魅力をそのまま感じられる無垢な佇まいが特徴です。
このほか、ノートと一緒に使う付せん、ノートをさりげなくサポートするノートカバーやバッグ、余白をデザインした便箋・封筒など、書くことを愉しむためのさまざまなプロダクトを展開しています。
オフィシャルホームページ:www.midori-japan.co.jp/md