2017年11月22日

デザインフィル×ポスタルスクウェア 郵便局向けオリジナル手紙製品

「わたしだより」〜自分に送る 旅はがき〜
発売一周年記念フレーム切手発売!
『わたしだより フレーム切手(墨)』
『わたしだより フレーム切手(桜)』

発売日  :2017年11月30日(木)
販売エリア:全国限定郵便局(34局)

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケーションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。この度、当社とコクヨ株式会社のグループ会社、ポスタルスクウェア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:金谷隆)が郵便局向けオリジナル製品として共同企画を行った、旅先から自分宛にはがきを投函し、旅の思い出アルバムを作成する新たな手紙製品「わたしだより」の発売一周年を記念し、『はがき』とお揃いの柄をデザインした『わたしだより フレーム切手』[墨/桜…計2柄、1,200円(税込)]が、2017年11月30日(木)より該当エリアの一部の郵便局にて発売されます。(販売元:株式会社郵便局物販サービス)

「わたしだより」は、「自分宛に手紙を書く」という新しい手紙のカタチを提案する製品として、2016年10月に発売をスタートしました。メールやSNSがコミュニケーションの主流となった現在、自分以外の住所を携帯していることは少なく、旅先など外出先から手紙を出しにくい状況に着眼。自分の住所であれば、いつでもどこでも気軽に手紙を送れることから開発しました。
旅先で楽しかったことやその時の想いなどが綴られたはがきと、その郵便局でしか押すことのできない風景印やお気に入りの切手を組み合わせたオリジナルの一通が、後日旅のお土産として自分の手元に届きます。加えて、届いたはがきをストックし、旅の思い出アルバムのように何度も見返す楽しみも味わっていただける手紙アイテムです。
現在、北海道・金沢・東京・鎌倉・富士山・名古屋・京都・広島・博多・沖縄の10エリアの一部郵便局で、各地域にまつわるモチーフをデザインした計36柄の『はがき』と、自分宛に届いた『はがき』を収納できるアルバム『おたよりアルバム』(2柄)、『はがき』や切手を持ち歩くケース『おたよりケース』(2柄)を展開しています。

今回、「わたしだより」発売一周年を記念し、各エリアの『はがき』とお揃いの切手で自分宛の手紙を楽しんでいただきたいという想いから、『わたしだより フレーム切手』を発売します。
展開中の『はがき』の中から、キリッとしたデザインを集めた「墨」と、ほっこりしたデザインを集めた「桜」の2柄をご用意しました。各地を巡り、「わたしだより」の『はがき』と、切手や風景印を組み合わせて手紙を出したり、届いた手紙を『アルバム』に収納したりと、手紙を送る/届く楽しみを体験していただけます。

販売場所は、「わたしだより」取扱いの該当郵便局となります。販売場所および製品の詳しい情報は「わたしだより」オフィシャルホームページでお知らせします。
(※)「わたしだより」および「」は、株式会社デザインフィルの登録商標です。
(※)「フレーム切手」は日本郵便株式会社の登録商標です。

一周年記念!各地のモチーフが切手になりました。