2017年09月13日

“Chotto”〜オモテナシを伝えるひと工夫〜新アイテム登場

『片面透明ふくろ<L>ジッパー』新発売
『片面透明ふくろ マチ付』、『ロールシール』新柄発売

発売日:2017年9月13日(水)

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケーションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より好評発売中の日々の暮らしの中にある「ちょっと」特別なシーンを彩る“Chotto”(ちょっと)シリーズに新アイテムが登場します。『片面透明ふくろ<L>ジッパー』[460円+税]、『片面透明ふくろ マチ付』[420円+税]、『ロールシール』[380円+税](※1)を、2017年9月13日(水)に発売します。

シリーズ名“Chotto”には、「ちいさな」、「ほんの気持ち」、「気軽に」、「簡単に」といった意味を込めています。「ちょっと」したプレゼントやおすそわけのラッピング、「ちょっと」したホームパーティーなど、日々の暮らしの中にある「ちょっと」特別なシーン。そんなとき“Chotto”のひと工夫が、オモテナシの気持ちを伝えます。

今回、新たに発売するのは、ジッパー式のラッピング袋『片面透明ふくろ<L>ジッパー』、厚みのある焼き菓子や瓶、缶詰、小さなボトルなども入れられる『片面透明ふくろ マチ付』とラッピングのアクセントになるシール『ロールシール』の新柄の3種類のアイテムです。

『片面透明ふくろ<L>ジッパー』は、好評発売中の『片面透明ふくろ』<S>サイズ、
<M>サイズに加え、新サイズとして登場します。カジュアルなシーンでのお返しやおすそわけ、お礼など日々の贈り物にご活用いただけるラッピング袋です。中に入れたものが見えるように、前面を透明シート、後面を紙製としています。
袋がこれまでよりも大きくなり容量も増えたため、口をしっかりと閉じられるジッパー式を採用しました。デザインは、“Chotto”が提案する『オリガミオリガミ』をパッチワークのように貼り合わせる「オリガミパッチワーク」でも人気の色柄を組み合わせた「水彩森柄」、「クラフトドット柄」、「クラフトストライプ柄」、「水彩ドット柄」の4柄のラインアップです。
数種類のお土産をひとまとめにしたいときや、差し入れ用におつまみなどを詰め合わせにしたいときなど、複数のものをセットにしたり、タオルやハンカチなど厚みがある小物や雑貨のプレゼントにも活躍します。

“Chotto”シリーズに、組み合わせの幅が広がる新アイテム登場!

厚みのあるお菓子や小物を入れるのに便利なマチ付きのラッピング袋『片面透明ふくろ マチ付』には、前面の透明シートに絵柄を印刷した3柄が新たに仲間入りします。リボンを結んだように見える「表リボン柄」、バレンタインシーズンにもおすすめの「表ハート柄」、さまざまな愛らしい花をシンプルに白一色で表現した「表花柄」を揃えました。中に入れる物と袋に施したデザインの組み合わせをお楽しみいただけます。

『ロールシール』は、袋に封をしたり、ラッピングのアクセントになるシールです。贈り物に添えるのにぴったりなメッセージが入ったハート型の「赤ハート柄」、キラキラとしたメタリックが目を引く「花柄 メタリック」と「三角柄 メタリック」に加え、ワンポイントとして使いやすい大きめのデザインの「赤リボン柄 メタリック」と「ロゼット柄 メタリック」の5柄が登場します。既発売のさまざまな形と大きさの13柄に加え、さらにバリエーション豊富なデザインが揃いました。

なお、“Chotto”オフィシャルホームページにて、新製品情報をはじめ、『オリガミオリガミ』やラッピングアイテムを組み合わせたさまざまなアイデアをご覧いただけます。また、“Instagram”(※3)および“Pinterest”の“Chotto”公式アカウントを通じて、ユーザーの皆さまのラッピングやおもてなしのアイデアをご紹介しております。
(※1)全て希望小売価格、(※2)食品衛生法に基づく、規格基準に適合しています。
(※3)Instagramは米国内外にてInstagram, LLCの商標です。
【商品概要】

たっぷり入って使いやすいジッパー式『片面透明ふくろ<L>ジッパー』新登場

表面にデザインが入った『片面透明ふくろ マチ付』新柄が仲間入り

たっぷりと使える『ロールシール』の新柄は、貼るだけで存在感抜群!

シリーズ名 “Chotto”(ちょっと)
商品名 『片面透明ふくろ<L>ジッパー』
素材 PET+紙(PEラミネート加工)
※食品衛生法に基づく、規格基準に適合しています。
水彩森柄/クラフトドット柄/クラフトストライプ柄/
水彩ドット柄…計4柄
本体サイズ/内容 H230×W180mm
[ジッパーより下部内寸:H200×W165 mm]、6枚入
希望小売価格 460円+税
商品名 『片面透明ふくろ マチ付』
素材 PET+紙(PEラミネート加工)
※食品衛生法に基づく、規格基準に適合しています。
表リボン柄/表ハート柄/表花柄…計3柄
本体サイズ/内容 H200×W150×D60mm
[内寸 : H200×W140×55mm]、8枚入
希望小売価格 420円+税